文學影音

國立臺灣文學館十八週年館慶貴賓祝福
大家都不看書了,我們還需要文學嗎?─臺灣吧經驗分享與新媒體時代的文學意義
蕭宇辰(小火車)|「臺灣吧Taiwan Bar」「故事—寫給所有人的歷史」共同創辦人 臺大歷史系畢業,曾擔任政大附中的歷史科專任教師,努力在自己的教室內突破體制內教學環境的框架,後來發現實行的過程非常困難,2014 年和三位朋友謝政豪、張佳家、林辰一起創辦了「臺灣吧 Taiwan Bar」,也和關心歷史教育的朋友們成立了「故事—寫給所有人的歷史」網站,致力於用新媒體改變臺灣的教育環境。 到文學影音館看更多的「座談講座」
百年情書.文協百年特展導覽
百年情書.文協百年特展導覽|導覽解說:本館研究組林佩蓉、展示組王嘉玲 攝影:童冠毓、陳俊維 剪接後製:陳俊維
2021臺灣文學獎|金典獎|贈獎典禮
「臺灣文學獎金典獎」是臺灣等級最高、獎金最豐、典禮最尊榮的文學大獎,以不分文類評選、鼓勵文學創意聞名,每年總獎金250萬元。2021年的金典獎,投稿數量創新高,共有235部作品同臺競逐,作者年齡層更是橫跨20至80歲,跨越不同的領域。 到文學影音館觀看「臺灣文學獎」更多得獎者及作品的介紹。
文無盡藏 生命之旅
「文無盡藏,生命之旅」這部動畫,導演將文物擬人化,動畫中的「我」代表著超過11萬件,總計500多名捐贈者的文物,呈現文物徵集、典藏維護、研究到展覽推廣等過程。傳達國立臺灣文學館,和捐贈者及和文物間的情感。
午後的懸崖
1985年龍瑛宗出版《午前的懸崖》,由鍾肇政翻譯,收錄其日治時期創作小說,封面及書背標記著「台灣文學全集1」,原訂出版系列叢書的文學全集,僅只出版了這一本《午前的懸崖》就再無下文。一切純屬意外,或是藏著什麼不能說的秘密。1920年代起「臺灣文學」這四個字,是各個世代知識分子不斷追思的問題,迄今發生過幾次激烈的論戰,各方堅持己見,未有定論。臺灣文學的多樣性,早已存在,有族群政治、階級人權,也有書寫用字、話語表述等討論。 《午後的懸崖》這部影片挪用了《午前的懸崖》書名,指出臺灣文學經歷不同時局仍是站在文化場域的懸崖邊。影片透過一位文學追隨者(我)寫給臺灣文學(你)的一封情書,回到1920年代「你我」相遇之初,時局便讓「我」注定展開不斷追尋「你」的命運。追尋應該要有盡頭,與「你」有關的爭論,讓文學歷史產生變化,「我」揪心追尋「你」的下落,「你」的身影越來越明晰,那是一場臺灣文學的生成以及艱苦存在的過程。 ...
每頁 10 筆,共 6 筆
回頂端