線上展覽

成為人以外的──臺灣動物文學特展
動物,在人類文學作品裡,從未缺席。神話、詩歌、小說、散文、童話……,都有動物的圖騰形象、生活寫照、互動情感,甚至擬人的一切。這些泛稱的動物文學,蘊含人與「人以外的」大地生物之關係糾結。 臺灣文學悠遠的歷史,當然也不乏動物的題材。原住民族有靈動山海的動物精魂、古典漢詩有島國獨具的鹿蹄鳥跡、日治小說有勞苦堪憐的牛犢馬匹,現代主義文學意識深處可從動物看到人的原始獸性、都市文學常見溫暖陪伴的阿貓阿狗,當代的自然書寫則又話鋒一轉開始反思人類文明膨脹的不應該……。 動物不用文字,不過,人類挺身代寫,以「動物文學」豐富了身體和生命經驗的多元。《聖經・約伯記》一段詩意的話,「你且問走獸,走獸必指教你,又問...
時間的弧線──臺灣歷史事件文學主題捐贈展
歷史,是人類對過往時空經歷事件和行動的記載,亦即,歷史是一種書寫;文學,是特別的書寫形式,創作者憑其獨特見解與文采,經常取材歷史事件,品評、感傷、批判,成為另一種記載歷史的方式,影響後人的認知和感受。本次特展選取臺灣重要歷史事件為主軸,搭配展示本館典藏的捐贈文物,包括作家手稿、珍稀書籍和期刊等,其間,或歌詠人物事蹟,或責批酷吏苛政。在文學裡,時間未必直線等速前進,而是彷若弧線,描述世間的起承轉合、深刻曲折。
文學抗疫,雲端相遇— Click,線上陪你度小月
「文學抗疫,雲端相遇—Click,線上陪你度小月」是臺文館防疫的特別企畫,臺文館長蘇碩斌表示,臺文館逐步建置的「文學虛擬博物館」有更豐富的內容,包括虛擬實境體驗、臺灣文學史知識、文學踏查路徑、共創平台等主題,例如虛擬實境可使用手機附加VR載體720度旋轉觀看,也能點選單一藏品物件看仔細,充分享受一機在手、文學暢快探索的樂趣。
洶湧的溫柔──臺灣大河小說捐贈展
臺灣的大河小說因著歷史語境的遞嬗演變,呈顯臺灣在地化特色與追求主體性的時代意義。為了讓更多讀者認識此一特殊文類以及本館豐富館藏,特別策劃「洶湧的溫柔──臺灣大河小說捐贈展」,企望在漫漫的歷史長河中「被缺席」的臺灣與臺灣人,重新清晰地顯影再現。
百年情書──文協百年特展
整整一百年前,臺灣文化協會,一群急切吸收現代文明的知識人,為社會發起一場史無前例的「啟蒙」。展覽由6封情書構成3個展區:「在啟蒙的浪頭上我等你」、「我們之間竟如此近」、「起身一起回望光源的影」,分別說明1920-1930、1930-1940年代的知識分子與大眾纏綿關係,以及100年後逐漸沈澱遺忘的文協足跡。最後,邀請您寫下第7封情書,投入當代的感情、摸索永恆的價值。我們在文協100年之際,不讓歷史歸零,而是從1開始。
友直友諒友多毛──阿貓阿狗的文學史特展
有一種朋友,毛手毛腳。本展展出貓狗相關的文學作品和圖像,有作家與家中王子公主搶鍵盤、擠沙發的日常;有貓咪面相學等新奇的都市傳說;當然也不會忘了,在飢餓與風雨中艱辛求生的街頭遊俠。抗疫的日子身心俱疲,就讓來自汪喵星球、療癒系的大使拯救你!
樂寓毫端──臺灣文學的毛筆時代捐贈展
他們生活樂趣,真的,就寄託在毛筆尖。 精選典藏品中清領、日治、戰後初期的毛筆寫作四十餘件,涵蓋三十餘位作家、十四位捐贈者,表達臺灣一代知識人的社稷情懷、生活美感,甚至私碎瑣事。那是一個曾經滿載文學風華的毛筆時代。那個鉛筆、鋼筆、鍵盤出現之前的時代,毛筆也不全然只寫國家大事、胸中塊壘。不論記錄生活、傳遞情感、交際應酬,甚至發發廢文,也都是毛筆啊!
可讀・性──臺灣性別文學變裝特展
這個展覽,介紹文學的「性別」走在社會變革之前的故事。文學,總有敏感的寫作者不屈從陳年的兩性舊規,並且拋出男女權力、愛戀、情慾的新思維,因而轉動社會的方向感。回望臺灣,曾經是一個只容許男尊女卑、男歡女愛的超穩定框框,經過綿延的奮鬥,才成為我們現在多元豐富、彼此尊重的世界。
魔幻鯤島・妖鬼奇譚──臺灣鬼怪文學特展
鯤島臺灣在悠久歷史中,恐怖黯影潛伏於山海之間,或鬼或怪,野史軼聞多有傳言。鬼,有時被理解為人死後流連人間的靈魂精魄;怪,則有更廣泛的想像,可能具有奇異外形、由動植物化身、或更多難以歸類的存在。對於原住民來說,因各族群對精神及物質世界的觀點不同,鬼怪傳說更加豐富,呈現出臺灣鬼怪形象的多元面貌。
航向浩瀚──臺灣海洋文學特展
海──魚群鯨豚的故鄉、洋流繞行的居所,是地表四分之三大的面積,也是大地之外的延伸。海洋,連結了陸地與陸地,牽引著人類歷史上的遷徙和移動。海洋,也隔離了不同民族和國家的距離,形塑出殊異的文化性格。 海的本質、海的隔離,海的想像,如波光般折射出文學家筆下的海洋書寫。作家對海的詠嘆、畏懼、發現,因海而生的思念、憂傷和期盼,以及從海而延伸的希望和開闊,鋪陳出海洋文學的風貌。
每頁 10 筆,共 46 筆
回頂端