文學行動展

逆旅 ‧ 一九四九——臺灣戰後移民文學展
這個展覽,是獻給1949年以為只是暫時退守的外省軍士、眷屬,以及他們的後代,還有與他們共同生活七十年的所有族群。如何談論一九四九的移民文學?如果只談這一群人的鄉愁,描述的恐怕都在遠方;如果只問另一群人對他們的印象,聽到的恐怕只剩下成見。其實,「這一群人」和「另一群人」之間還有更多理解及誤解的時刻、更多矛盾幽微的互動──尤其在文學作品之中。在文學,我們會看到一九四九巨輪底下的人性與悲憫。
噤聲的密室——白恐文學讀心術
臺灣曾經歷長達43年的白色恐怖,恐怖氛圍下島民自我審查,即使身體自由,也無法斷開心靈的鎖鏈。於是整座島嶼像是無法逃脫的密室,為求自保,島民自訂了遊戲規則:「沉默」。遊戲結束後,規則早已內化成習慣,不能說、不敢說,最後不會說了,只殘存破碎模糊的記憶。所幸作家以時間差的書寫,為我們留存了那段時光,讓我們得以讀進受傷的心靈。本展以第一部白恐主題的文學選集《讓過去成為此刻:臺灣白色恐怖小說選》為主要文本...
文學力——書寫LÁN臺灣 行動展
文學之於你,是平行線還是相交線?文學在你的人生中是逗號還是分號?文學從人們的生活中發展出來,為了更有系統地理解、整理,成為一門學科進入學術殿堂,文學與人的距離不知不覺遠了,儘管生活中充斥著「文學」,我們卻可能渾然不知。身為國家級的文學博物館沒有之一,國立臺灣文學館擁有豐富的館藏,要將龐雜的臺灣文學體系與史料化繁為簡,絕非容易之事,但我們希望將百年來的文學史,化為日常且有趣的互動體驗,讓您可以輕...
可讀·性——臺灣性別文學變裝行動展
本展主軸講述從男尊女卑、兩性平權,發展到性別流動的過程;也強調「文學」走在「社會」變革之前,優先展示具有社會意識、反映時代的性別文本。我們在各區主題規劃「女子力圖鑑」,以小專欄方式介紹每區代表性事件或女性,讓性別議題延伸,畫龍點睛。這個展覽是巨觀掃描,照見身分、階級、社會結構性問題,也彰顯人性底下深層柔軟的普世之愛,像一顆心貼緊在每一個生命身旁,永遠溫柔奮力搏動。
每頁 6 筆,共 4 筆
回頂端