:::
縮小字型 重設字型 放大字型
 
 
首頁 > 活動行事曆
:::
單元:活動行事曆

活動行事曆
列印友善列印
文學魔術師──許丙丁捐贈展
文學魔術師──許丙丁捐贈展
時間 : 2012/03/16-2012/06/10
週期 : 09:00 - 21:00  | 星期日, 星期二, 星期三, 星期四, 星期五, 星期六 
分類 : 展覽 地點 : 展覽室E
台南知名文學家許丙丁才華洋溢,曾創作小說《小封神》、《廖添丁再世》,台語歌謠〈菅芒花〉、〈牛犁歌〉等傳世作品,除了文學才華耀眼,他同時也是台南市第一屆參議會議員。國立台灣文學館將於316日起展出「許丙丁捐贈展」,以聲音、影像及文物,展現這位台語文學魔術師的奇幻一生。

 許丙丁出生於台南市,不僅擅長詩文漫畫,也精通南管、戲曲,還曾於「台南廣播電台主持台語節目;其文學代表作品之一的台語連載小說《小封神》,是許丙丁最膾炙人口的作品,仿效《封神榜》的概念及部分人物,將台南各廟宇的神仙擬人化,描寫神仙各種有趣的故事,內容詼諧幽默,曾獲得連雅堂的讚賞。 

《小封神》自昭和6年(1931)起在《三六九小報》連載,並曾多次出版。其文字雖為漢字,但係台語讀音,可說是早期的台語文學,許氏也被譽為「台語文學的先覺者」。

台灣文學館此次將許丙丁捐贈予本館之珍貴文物,精選其中50件,包括多種版本的《小封神》、文史論述文章、歌謠創作及廣播手稿。展場內除可親炙作家的手稿,發掘其創作的軌跡;亦有多首膾炙人口的台語歌謠原音重現,帶領觀眾重溫台語歌謠的活潑、生動,並由許氏作品的字裡行間,認識台南的歷史、文化及風土民情。
 
:::
模組標題:活動行事曆
2014年 9月
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
您有新的研討會訊息要刊登嗎?點擊這裡刊登研討會訊息
模組標題:展覽活動
當期展覽
展覽預告
展覽回顧
巡迴展
想收到國立台灣文學館的最新展演和各式推廣活動資訊嗎?點擊這裡加入文學館之友。