台灣詩人選集 9 林亨泰集台灣詩人選集 9 林亨泰集
作      者 | 林亨泰著
編      者 | 陳昌明主編
出版日期 | 2008年12月
出版單位 | 國立台灣文學館
 
定價:200元 特惠價:
優惠期限:
備註:
 
本/書/簡/介
「台灣詩人選集」的編選宗旨,在於呈現台灣詩、自二次世界大戰後至二十一世紀初,多元而豐富的風貌。從台灣新文學運動萌發以來,台灣詩不斷受到包括西方現代主義文學等外來文學思潮的影響,也呈現各個階段不同的變貌。受到外來文學思潮不斷衝擊、激發的台灣詩;一方面固然不停地尋求台灣詩的立足點,也就是自我定位,不停地追求、探索自己的詩與台灣、台灣的人和台灣的土地的關係。另一方面也必然要不停地追求詩的文學美學,思索如何將台灣時空背景下產生的台灣詩,以最完美、準確的形式,將詩思傳達出來。「台灣詩人選集」計收六十六家詩人,每集內容包括:序文、編輯體例說明、目錄、詩人小傳、詩人影像、詩選、解說、詩人重要生平、文學簡表、閱讀進階指引、詩人已出版詩集要目。
本/書/目/次

 目 錄

一、林亨泰影像   
二、林亨泰小傳
三、詩選

海線
哲學家
黑格爾辯證法
被虐待成桃紅的女人
人間的悲哀
忘卻
按摩者
新路
長的咽喉
晚秋
擁擠
亞熱帶
亞熱帶
賣瓜者的季節
蟬鳴
騷音
車禍
風景No.1
風景No.2
作品
作品
作品
弄髒了的臉
第三十四
第三十八
第三十九
之一
之二
商業大樓
有孤岩的風景
生活
爪痕集之一
爪痕集之二
爪痕集之三
爪痕集之四
爪痕集之五
爪痕集之六
爪痕集之七
爪痕集之八
見者之言
流行作家
台灣
力量
獨裁政權
老膃肭獸
美國紀行
敬告迴旋夢裡的人民
跨不過的歷史
回扣醜聞
一黨制

國會變奏曲
賴皮狗
照鏡子
選舉
台北
腐爛
平等心
死去母親的幻影
人的存在
四、解說
五、林亨泰寫作生平簡表
六、閱讀進階指引
七、林亨泰已出版詩集要目

內/容/簡/介
  林亨泰(一九二四| ),筆名亨人、桓太,出生於日治時代的台中州北斗郡北斗街,即今彰化縣北斗鎮。台灣師範學院教育系畢業。歷任彰化北斗中學、彰化高工、建國工專、台中商專等校教師。 一九四二年,十九歲開始嘗試新詩創作,一九四七年,加入「銀鈴會」。一九五六年加盟紀弦現代派,成為現代派寫詩、論詩、譯詩的大將。一九六四年,參與創辦笠詩社,擔任首任主編。 出版詩集有:日文詩集《靈魂.產聲》、漢文詩集《長的咽喉》、《林亨泰詩集》(時報)、《爪痕集》、《跨不過的歷史》、《林亨泰詩集》(春暉)等。詩論結集有:《現代詩的基本精神》、《見者之言》。一九九八年有《林亨泰全集》共十冊出版。
內/容/目/次
 
編/輯/簡/介

編/輯/手/札